2017年05月22日-05月26日
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科学技術活動ウィークに専門家が食品・薬品のデマを否定

2017年05月24日

 白い殻の卵の方が栄養価が高い、牛乳でがんになる、真っ直ぐのきゅうりには農薬が散布されているなど、ネット上とSNSでは近年、いわゆる「食品業界の驚くべき秘密」が噂されているが、これはいずれもデマだ。北京市食品薬品監督管理局が昨日開催した「食品・薬品安全革新で夢をかなえる」をテーマとする2017年科学技術活動ウィークの始動式で、食品・薬品の10大デマの解説が行われた。北京日報が伝えた。
 専門家は会場で、「卵の栄養価は殻の色と関係がない。煮沸しても死なない豚肉鉤虫など存在しない。電子レンジ、ドクダミでがんになる、スイカに注射などはまったく根拠のないデマだ」と表明した。

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