高橋五郎の先端アグリ解剖学 Index
高橋五郎: 愛知大学名誉教授(農学博士)
略歴
愛知大学国際中国学研究センターフェロー
中国経済経営学会前会長
研究領域 中国農業問題全般
最新記事
- 2022年03月08日
- 第22回 中国における人工肉の普及・背景・見通し・課題③今後の見通しと牽引役
バックナンバー
- 2022年01月28日
- 第21回 中国における人工肉の普及・背景・見通し・課題②人工肉が中国で注目される背景
- 2021年11月29日
- 第20回 中国における人工肉の普及・背景・見通し・課題①消費と生産の担い手
- 2021年10月26日
- 第19回 先端ゲノム編集食品技術開発(ステージ2)③食品分野への新しいゲノム編集技術の拡大
- 2021年09月09日
- 第18回 先端ゲノム編集食品技術開発(ステージ2)②CRISPR9以降のCRISPR技術の応用
- 2021年08月04日
- 第17回 先端ゲノム編集食品技術開発(ステージ2)①開発の幅(品目など)の広がり
- 2021年06月10日
- 第16回 農業機械全般の最近目立つ技術改良点
- 2021年05月10日
- 第15回 中国農業機械産業の構造―ハイテクを軸に再編過程に―
- 2021年03月30日
- 第14回 中国農業機械の進化―農業の地域性・多様性を反映した多品種さ―
- 2021年02月24日
- 第13回 中国農業機械の進化―農機全領域で進むにロボット化、自動化―
- 2021年01月20日
- 第12回 中国の農業用ドローンの開発者―ベンチャー企業から世界トップ企業まで
- 2020年12月17日
- 第11回 日々進む農業用ドローンの改善・進化
- 2020年11月18日
- 第10回 農業現場にみるドローン利用の拡大
- 2020年10月23日
- 第9回 中国の農産物を原材料とするエキス開発・応用技術の展開
- 2020年09月09日
- 第8回 中国で盛んな農畜林水産物エキスと拡大する用途―モジュール食品の拡大―
- 2020年07月20日
- 第7回 中国農業科学院作物科学研究所のゲノム編集研究組織と成果
- 2020年06月10日
- 第6回 中国に於けるゲノム編集食料開発の現状
- 2020年04月20日
- 第5回 ゲノム編集食品の開発
- 2019年10月16日
- 第4回 土壌動物および微生物利用による土壌重金属汚染の対策
- 2019年09月06日
- 第3回 農地土壌重金属汚染の自浄化技術の開発
- 2019年07月22日
- 第2回 人工知能が制御する植物工場のシステム構成
- 2019年05月29日
- 第1回 AI花咲く中国式コンテナ植物工場